Академия хоккея
Родителям
Многочисленные форумы об учреждениях, сайты образовательных организаций, образовательные порталы дают возможность родителям максимально понять, что такое образовательный процесс.
Сегодня родителям предоставлена масса возможностей непосредственно познакомиться и узнать больше о жизни своего ребенка:
- Родительские собрания
- «Дни открытых дверей»
- Посещение родителями занятий,
- Совместное с детьми участие во внешкольных мероприятиях
Всё это помогает снять лишнюю тревожность родителей относительно процесса обучения в образовательном учреждении.

Родители всегда с большим удовольствием откликаются на предложения педагогов посетить занятия, праздники, другие массовые мероприятия.
Причины такого интереса бывают очень разнообразные.
Есть папы и мамы, которые слишком сильно беспокоятся о своем ребенке, заметив, что поведение ребенка, его психологическое состояние изменились, в связи с поступлением в образовательное учреждение.
Чаще всего такими тревожными бывают родители, дети которых только начинают посещать образовательное учреждение и привыкать к школе и педагогу. Им интересно, как ребенок вел себя на занятии, как выполнял предложенную работу педагогом, с кем и как общался в учреждении. Такой интерес вполне оправдан.
Узнать информацию о педагоге, который преподает в учреждении, можно на сайте образовательного учреждения. Например, информацию об уровне образования педагога, о стаже работы, квалификации и т. д.
Они судят о профессиональных данных педагога по рассказам ребенка и делают определенные выводы. Родителю, законному представителю ребенка, необходимо учитывать, что нередко ребенок может преувеличивать проблему.
Сначала лучше подойти к педагогу, к которому имеются претензии, и выяснить ситуацию. Чтобы удостовериться в том, что ребенок получает хороший уровень образования, родители готовы ходить на занятия и наблюдать за образовательным процессом лично.
Здесь стоит отметить, что родитель, который не имеет профессионального педагогического образования, должен соотнести свои выводы о профессионализме педагога с компетентными людьми в образовательной среде. С этой целью необходимо обратиться к руководителю образовательного учреждения, который контролирует учебный процесс.
Чаще всего родители предполагают, что причина такого поведения — сложные взаимоотношения с педагогом, предвзятое отношение к их ребенку.
В этом случае администрация образовательного учреждения должна отреагировать на обращение родителя и провести ряд мероприятий, чтобы исключить случаи психологического давления в отношении ребенка.
В образовательной среде недопустимы случаи оскорбления личности ребенка, унижение человеческого достоинства, неприязненного отношения к нему со стороны педагогов. Педагог оценивает знания обучающегося, а не его личность.
В рамках этой нормативной базы родители имеют полное право знакомиться с ходом образовательного процесса и участвовать в школьной жизни ребенка в пределах, предусмотренных уставом образовательного учреждения.
-
1Знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
-
1Получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
-
1Присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
Педагог должен быть заранее предупрежден о том, что его занятие посетят родители. Согласие педагога также является обязательным условием.
Любые посещения уроков педагога относятся к внутришкольному контролю. Для посещений занятий составляется график, который доводится до сведения педагогов.
Посещение занятия педагога родителями возможно по согласованию с руководителем учреждения и с внесением такой формы контроля в соответствующий график. В любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии, что педагог предупрежден. Обычно, такие ситуации не вызывают у педагога протеста, и они готовы пойти навстречу заинтересованным родителям.
Родителям не стоит забывать, что при посещении образовательного учреждения, они обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций (пп.3, п.4 ст.44ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Недопустимо оскорблять честь и достоинство педагога, предъявлять ему необоснованные обвинения. Тем более делать это в присутствии детей.
Присутствие на занятии посторонних может вызвать у педагога волнение, тревогу. Главная задача педагога продуктивно провести занятие, быть сосредоточенным на ходе образовательного процесса. Только так можно достичь хороших результатов обучения.
Родителям обучающихся надо понимать, что посещение занятий — это исключительная мера. Такое возможно при наличии серьезных разногласий с педагогом. Во всех остальных случаях решать конфликты необходимо вне учебного процесса.
Это связано с поведением детей на занятиях. Чаще всего это дети, которые плохо справляются с учебной деятельностью, их поведение не соответствует правилам поведения в учреждении. Задача педагога в такой ситуации показать объективную картину поведения ребенка.
Хотелось бы призвать участников образовательного процесса разрешать конфликты мирным путем. Родителям не стоит делать преждевременные выводы о вине педагога в той или иной ситуации, а педагог должен помнить о том, что образовательный процесс необходимо строить исключительно на основе уважения человеческого достоинства и соблюдения прав ребенка.